组建专家智库,共谋专业(群)发展—— 国际旅游与体育学院召开专业(群)建设指导委员会

来源: 发布时间 : 2023-06-19点击量:

为切实提高专业(群)建设水平,根据学校“十四五”专业建设规划和年度重点目标,深化产教融合、校企合作,充分发挥行业专家在学校专业(群)建设与发展中的重要作用。6月16日下午14:00,国际旅游与体育学院在财经楼506会议室召开了智慧康旅专业群建设指导委员会成立大会,专业群会议结束后旅游管理专业、休闲体育专业、酒店管理与数字化运营专业在506、322、324会议室分别召开了专业建设指导委员会会议。会议邀请了四川省旅游投资集团有限责任公司教育分公司、都江堰市文化体育和旅游局、成都棕榈泉费尔蒙酒店、宝中旅、中国青年旅行社、成都富力丽思卡尔顿酒店、总府皇冠假日酒店、成都乾坤乐健健身服务有限公司、四川毅道体育文化传播有限公司等20余家单位的20余名校外专家参加,学院党总支书记胡锐、学院院长李娟、学院党总支副书记万明冲、学院党总支书记助理邓雁方及全体专业教师全程参与了成立大会和研讨会。

大会进行期间,国际旅游与体育学院党总支书记胡锐首先代表学院对各位专家表达了欢迎之意,介绍了学院的基本情况,并对各位专家对学院的关心和支持,对我校人才培养工作的宝贵意见和建议表达了感谢。接着,专业群主任刘洋对专业群建设指导委员会对职责和组织结构进行了详细介绍,并由学院领导为每一位专家颁发了聘书。专家代表、专业群指导委员会主任、中国十佳导游、全国红色旅游培训专家、四川省著名旅游策划专家廖荣隆先生做了激情的发言,他在发言中代表专家团队表达了为智慧康旅专业群发展提供支持的强烈意愿和积极态度,并对成立专业群建设指导委员会的做法给予了高度评价。会议最后,廖荣隆先生、都江堰市文体中心副主任赵刚才先生、四川省旅投集团教育分公司王蓉副总经理、成都棕榈泉费尔蒙酒店财务总监刘汀知女士、成都乾坤乐健健身服务有限公司人事总监林敏女士等专家与校内专家就智慧康旅专业群人才培养方案展开了深入热烈的讨论,并为专业群的教学、人才培养、资源平台、学科发展建设提出了诸多有益的建议。最后,学院院长李娟对本次活动进行了总结发言,对此次会议进行了高度肯定,并希望专业群主任、各专业教研室主任、及各专业老师以此会议为契机,进一步理顺专业群建设基本思路,明确专业群人才培养方案修订的重点和方向,反复推敲、多次优化,着力提高人才培养质量。

智慧康旅专业群建设指导委员会会议现场

专业群建设指导委员会落幕后,旅游管理专业、休闲体育专业、酒店管理与数字化运营专业分别召开了各专业建设指导委员会。

旅游管理专业建设指导委员会会议现场

酒店管理与数字化运营专业建设指导委员会会议现场

休闲体育专业建设指导委员会会议现场

成立专业(群)建设指导委员会是进行职业教育智库建设的一次有益尝试和有力举措。专家在学科建设、专业(群)平台建设、人才队伍建设、人才培养方案、课程建设、产学研融合发展及专业学科中长期发展规划上积极谋划,出谋划策,在推进产教融合、校企合作等方面起到了积极的作用。